clock Пн-Пт - 9:00-18:00, Сб - 9:00-15:00, Вс - выход.

Кровельная вентиляция

Не все владельцы частного дома знают, что такое вентиляция подкровельного пространства и для чего она нужна. Такое незнание опасно для конструкции стропильной системы и других элементов кровельного пирога. Возникает риск вывода из строя несущих конструкций кровли.

Нужен расчет?

*На сайте действует политика конфедициональности персональных данных

Виды вентиляции

Существует два вида вентиляционных систем — естественная и принудительная (механическая). Они обладают определенными плюсами и минусами, могут использоваться параллельно и независимо друг от друга. Несмотря на то, что оба типа вентиляции выполняют общую задачу, устройство и принцип работы у них совершенно разные. Рассмотрим оба варианта конструкции внимательнее.

 

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция — это процесс воздухообмена, протекающий за счет разницы давлений воздуха между внутренними помещениями и внешней атмосферой (как вариант, между разными помещениями одного дома). Однако, если рассматривается вентиляция крыши, действует не разница давлений, а обычное движение воздуха по вентиляционному зазору.Естественная вентиляция крыши

Как правило, свежий поток поступает снизу, из карнизного свеса, и движется вверх, в направлении конька, где выводится наружу. Любой ветерок усиливает процесс и обеспечивает нормальный ход естественного воздухообмена. Влажный воздух выводится из-под кровли, обеспечивая сухую поверхность полотна и нормальное состояние утеплителя.

Достоинствами естественной вентиляции являются:

Недостатки естественной вентиляции:

Несмотря на некоторые недостатки, естественная вентиляция является основным способом реализации подкровельного воздухообмена. Система достаточно эффективна, а независимость от ресурсов и специального оборудования становится решающим фактором.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция — это способ воздухообмена, реализованный при помощи специального оборудования. Используются вентиляционные установки, обеспечивающие приток свежего потока и вытяжку отработанного воздуха. 

Принудительная вентиляция крыши

Достоинства принудительных систем:

Недостатки:

Учитывая эти недостатки, принудительную систему всегда дублируют естественной вентиляцией. Это позволяет обеспечить воздухообмен во время отключения электропитания или при выходе из строя оборудования.

Способы обустройства вентиляции

Вентиляция на крыше частного дома представляет собой систему из нескольких элементов, действующих в комплексе и обеспечивающих воздухообмен подкровельного пространства. Эти элементы выполняют определенные функции и являются неотъемлемыми частями системы.

 

Для кровельной вентиляции не обязательно наличие всех элементов. Однако, чем их больше, тем эффективнее и интенсивнее будет производиться воздухообмен. Все вентиляционные элементы являются самостоятельными деталями кровельного покрытия и конструкционно между собой не связаны. Рассмотрим их внимательнее.

Карнизная вентиляция

Карнизный свес является естественным участком поступления свежего потока. При укладке кровли и монтаже софитов (элементов оформления карниза с нижней стороны) оставляют продольную щель по всей длине карнизной линии. Сквозь нее в подкровельное пространство поступает свежий воздушный поток. Карнизная вентиляция схема

Здесь работает не перепад давлений, как в обычных естественных вентиляционных системах. Влажный воздух, насыщенный испарениями из утеплителя, нагревается от тепла кровли, поднимается вверх и выводится через коньковые вентиляционные элементы. 

Для защиты от пыли, мелкого мусора или грызунов карнизная вентиляционная щель закрывается специальной сеткой из ПВХ или металлической перфорированной полосой. Она свободно пропускает воздух, обеспечивая эффективный воздухообмен подкровельного пространства.

Материалы с сайт https://vekroof.ru/articles/ventilyatsiya-krovli/